El concentrado de ácido en el aceite de refrigeración se expresa como un índice de ácido en mg de KOH por gramo de aceite (miligramos de hidróxido de potasio por gramo de aceite). El índice de acidez es una medida de la cantidad de solución de hidróxido necesaria para neutralizar el ácido en el aceite. Cuanto más ácido hay en el aceite, más hidróxido de potasio se necesita para neutralizarlo, por lo tanto, mayor es el índice de acidez.En la prueba de Fase III, seleccione un índice de ácido de 0.05 mg de KOH por gramo de aceite como la concentración máxima de ácido aceptable en aceite mineral y aceite de alquilbenceno.
En los ésteres de poliol, el número igualmente se acepta como 0.16 mg. Los aceites minerales y alquilbenceno con un índice de acidez inferior a 0,05 mg o POE con un índice de acidez inferior a 0,16 mg son aceptables y no causan ningún cambio en el color del indicador ácido del kit de prueba. Sin embargo, si los aceites varían tienen un índice de acidez superior a estos límites, el indicador de ácido cambiará de púrpura a rosa o claro, lo que indica que el aceite está contaminado.